七彩夏日——苏州革命博物馆开展“冲山之围”3D拓展课 时间:2018-07-13 13:37:14来源: 作者:


为进一步丰富未成年人暑假生活, 帮助未成年人了解苏州革命历史,感悟革命精神,7月12日下午,苏州革命博物馆开展了“冲山之围”3D拓展课,12名来自各个学校的学生来馆参加了此次课程。


图1.jpg


课上,宣教老师首先带领学生们参观了基本陈列《光辉的历程——中国共产党在苏州》第一展厅,并结合展厅中的场景重点介绍了“冲山之围”事件的背景、过程及影响,让学生们对“冲山之围”有了初步的了解。

随后,在社教活动室里,宣教老师结合ppt图文讲解,帮助学生们更加全面地了解了“冲山之围”,了解了新四军太湖游击队,为接下来的环节打好了基础。


图2.jpg


之后,在宣教老师的讲解与示范下,学生们全神贯注地投入到了新四军画像的制作过程中。从绘画、着色、裁剪再到粘贴吸管,学生们一步步DIY出了自己心中的新四军画像,以此来表达他们对新四军战士的热爱与敬仰。


图3.jpg


图4.jpg


紧接着,宣教老师又教大家如何绘画芦苇叶,制作芦苇丛。在老师的指导、志愿者的帮助和学生们的共同努力下,一束束芦苇叶也顺利完成了。


图5.jpg


图6.jpg


最后,学生们先将芦苇叶插入绿泥中,再将新四军画像插入芦苇丛中,层层叠叠的芦苇荡将新四军太湖游击队员很好地掩护在了其中,生动再现了“冲山之围”的场景。看着自己亲手完成的作品,学生们都充满了成就感,“这真是一件完美的作品”,一位学生开心地说道。


图7.jpg


本次课程,在培养学生绘画能力和动手能力的同时,传承了红色文化和革命精神,从而进一步激励学生珍惜今天的幸福生活,思考自己承担的历史使命,树立报效祖国的远大志向。