革博开展“从‘最后’出发”现场宣教活动 时间:2018-07-25 13:35:19来源: 作者:


6月26日,“中共苏州独立支部史料展”在苏州革命博物馆对社会开放。展览自开幕以来,受到社会各界的好评。为了配合展览主题,更好地宣传苏州早期共产党人的初心和使命,苏州革命博物馆于7月25日下午2点,开展了名为“从‘最后’出发”的主题现场宣教活动,为前来参加活动的初中学生开设了一堂特别的爱国主义教育课程。

课程的主讲人是苏州革命博物馆宣传教育部的蔡洵颖老师。蔡老师首先引导学生回忆了自己小学和初中毕业前的最后一课,与同学们重温了那时略带伤感的美好和幸福。随后,蔡老师以法国作家都德的《最后一课》为例,告诉同学们并不是所有的“最后一课”都是美好的。来自FM91.1苏州新闻广播的王洋老师,用声情并茂的朗诵,将现场的同学们带入到文章人物的情感之中。


1.JPG


2.jpg


蔡老师告诉学生,在中国内忧外患的那段历史中,有许多的共产党员和仁人志士立志救国,中共早期重要领导人张闻天就是其中的代表。在他任教于苏州乐益女子中学期间,曾向学生讲授都德的《最后一课》,并将文中的法国与当时的中国作对比,并激励学生为国家的崛起而奋斗。来自苏州科技大学新程剧社的金炜杰同学,用自己的富有激情的表演展现了张闻天的“初心”,王洋老师介绍了张闻天的生平事迹,告诉学生张闻天是如何“前行”。


3.JPG


活动中,学生认识到,“最后一课”无论是喜是悲,都可以赋予我们一个“初心”,告诉我们以何种态度去面对“最后一课”、如何“前行”。用积极的态度去面对,“最后一课”就是新阶段的“第一课”。课程结束后,学生在革博志愿者带领下,参观了“中共苏州独立支部史料展”。最后,革博向学生赠送了《中共苏州独立支部的成立》绘本。


4.JPG


活动除了向到场的同学们讲述了相关历史知识外,更着重于帮助学生体会历史人物在逆境中奋起决心,培养自身面对困难的勇气;引导学生体会并牢记自己的“初心”,并向着美好的未来“砥砺前行”。