苏州革命博物馆举行“童心向党 逐梦起航——博物馆里的开学第一课”活动 时间:2018-09-05 13:29:56来源: 作者:


新学期伊始,正值中国人民抗日战争胜利73周年纪念日。9月之初,也是中共苏州独立支部成立93周年之际。为此,9月4日下午, 苏州革命博物馆特别举行了“童心向党 逐梦起航——博物馆里的开学第一课”活动,来自苏州市三元实验小学的40多名学生通过参观展览、聆听寄语、书写心愿等方式,学习早期苏州共产党员追求真理,坚守信仰,勇往直前的崇高品质,努力在新学期树立更高的人生目标,增强社会责任感和文化认同感,做自信、自律、自强的新时代学生。


图1.JPG


活动中,讲解员首先带领学生们参观了基本陈列“新民主主义革命时期”展厅以及“中共苏州独立支部史料展”,并观看了展演《最后一课》,让学生们更加深刻地了解苏州历史。


图2.JPG


图3.JPG


随后,在“中共苏州独立支部史料展”留言处,学生们认真思考,在留言帖上写下了他们新学期的心愿或目标,并贴在了留言区域。


图4.JPG


革命博物馆副馆长王中衿向学生们发表了新学期寄语,她希望同学们能以史为鉴,以革命先辈为榜样,牢记使命,努力学习,奋发图强,扣好人生的第一粒扣子,让之后的人生之路行稳致远,成为新时代中国梦的筑梦者。


图5.jpg


最后,王馆长向学生代表赠送了由市委组织部和革命博物馆共同出版的《中共苏州独立支部的成立》绘本,鼓励大家通过阅读,进一步学习和了解中共苏州独立支部的历史。


图6.jpg


“开学第一课”是苏州革命博物馆的一个传统教育活动。馆内详实的史料、丰富的文物,全方位、多角度、重细节地向广大观众诠释了一部,在中国共产党领导下的苏州人民的奋斗史,是苏州学生身边的爱国主义教育资源,也是当下青少年良好的精神“营养剂”。未来,革命博物馆将为我市广大青少年提供更多实践课程和主题教育活动,做到传播革命历史,传承红色基因,弘扬时代精神,聚力成长进步。


图7.jpg