七彩夏日里的绘画课——“红色印记之夜袭浒墅关” 时间:2018-08-30 11:16:00来源: 作者:


1939年6月24日深夜,江抗部队袭击了由日军警备队驻守的浒墅关火车站,由于事先侦察和周密部署,打得日本鬼子措手不及。激战半小时多,毙伤连同日军警备队长在内的20多人,烧毁营房2座,炸毁道轨100多米,使沪宁线中断3天......

为了帮助广大未成年人了解这一历史事件,感受“江抗”战士英勇抗敌、浴血奋战、顽强不屈的革命精神, 8月29日下午,苏州革命博物馆开展了“红色印记之夜袭浒墅关”绘画课,以此让未成年人在浓郁的红色文化氛围中,学习历史,动手创作完成绘画作品,从而牢记历史,珍惜今日的幸福生活。

课程分为“现场教学、知识解析、创意绘画、评价展示”四个环节,十多名来自各个学校的学生来馆参加了此次课程。


图1.jpg


课上, 宣教老师首先结合本馆展厅中陈列的“夜袭浒墅关”场景模型,现场教学,向学生们生动讲述了“夜袭浒墅关”的故事,让学生们了解了“夜袭浒墅关”这一历史事件,体会到“江抗”战士的英勇与艰辛。

随后,在社教活动室里,宣教老师结合“夜袭浒墅关”历史知识,通过边画边讲解的方式,向学生介绍了绘画如何整体布局以及人物动作等相关绘画知识,让学生更加深入了解了“夜袭浒墅关”的战斗场景,为接下来的绘画环节打好了基础。


图2.jpg


之后,在宣教老师的指导和志愿者的帮助下,学生们拿起画笔,围绕主题,发挥自己的想象, 认真绘画,大胆配色,“江抗战士”、“碉堡”、“手榴弹”、“房屋”、“铁轨”等一一出现在了画纸上,生动再现了“夜袭浒墅关”的战斗场景。 


图3.jpg


图4.jpg


最后,学生们分别上台向大家展示了自己的作品,宣教老师则对学生的绘画作品依次进行点评,学生们手持自己的绘画作品一起合影,留下了美好的瞬间。


图5.jpg