革命博物馆举行“今天,我们该做怎样的青年?”宣教活动 时间:2018-08-10 10:25:33来源: 作者:


为配合“中共苏州独立支部史料展”,苏州革命博物馆于8月9日举行“今天,我们该做怎样的青年”活动,以中共苏州独立支部创建人之一侯绍裘的青年事迹为例,与初中学生、大学生志愿者等一起探讨,新时代青年应尽怎样的社会责任,才能不负时代重任与人民期许。

首先,革命博物馆志愿者带领学生参观《中共苏州独立支部史料展》,重点讲解了中共苏州独立支部三位创建人侯绍裘、张闻天、叶天底的生平,引导学生发现和认识他们之间的共同点。

随后,课程主讲人宣传教育部查燕华老师,进一步总结和提炼,帮助学生认识到,以三位创建人为代表的很多五四青年,家境殷实、学识良好、前途远大,却为了救国救民选择了一条充满荆棘之路,甚至是不归路。接着以侯绍裘青年事迹为例,探询和感受这些青年作选择的原因,以“最大多数人之最大幸福为人生的最终目的、最大责任”。


图1.jpg


(查老师说:对他们而言,人生固然是有千种万种的选择,但是面对满目疮痍的国家和苦难深重的人民,他们的良知、他们的责任感、使命感,不允许他们独善其身,不允许他们有别的选择,挽救民族危亡成为他们唯一的选择,一个至死不悔的选择。)


FM91.1的李京老师深情朗诵了侯绍裘《我们该做怎样的青年》节选。在李老师的朗诵中,95年前侯绍裘对青年的殷切期望,依然给现场观众以触动与启发。


图2.jpg


(朗诵之前,主持人李京问:“青年应该什么样的一群人?”现场学生说:“青年应是国家的脊梁!”“青年是社会的主导者。”)


两位革命博物馆的大学生志愿者就“如何在志愿服务中理解并践行社会责任”进行了分享。他们以亲身经历说明,在服务公众、服务社会的过程中,可以完善和提升自身。在场的初中学生从中体会到社会责任与个人价值的关系。 


图3.jpg


最后,主讲人查老师向每位同学赠送了由市委组织部和革命博物馆共同出版的《中共苏州独立支部的成立》绘本,鼓励大家通过阅读,进一步学习和了解中共苏州独立支部的历史。