“抚今追昔”亲子行动——革博开展纪念改革开放40周年活动 时间:2018-05-20 10:20:32来源: 作者:


2018年是我国改革开放40周年。在中国共产党的领导下,苏州这片改革开放的热土上发生了翻天覆地的变化。在这里生活的人们开拓进取、辛勤耕耘,铸就辉煌,也共享成果。一个个积极向上、努力奋斗的家庭正是社会不断进步的一块块基石,父母更是孩子身边最好的老师。为此,5月19日下午,苏州革命博物馆特别举办了“纪念改革开放40周年——抚今追昔亲子行动”,通过亲子家庭的方式让父母陪孩子一起到革博探索历史,寻找自己的青春岁月和奋斗足迹,陪孩子学一段历史,为孩子讲一个故事,传递精神力量,共度亲子时光。


图a.JPG


活动分为快乐起航、探索求知、抚今追昔3个环节,6组亲子家庭来馆参加了活动。

首先6组家庭分别折叠了一架纸飞机,孩子们将各自的目标和愿望写在了纸飞机上,并为他们的纸飞机取了个名字,“飞龙号”、“梦想号”、“无敌号”等一个个名字既独特又意义非凡。“我想为国家出份力”,“我想当一名考古学家……”,当我们以红线为起点,纸飞机一次次飞越终点的时候,孩子们也一起放飞了他们的这些梦想。


图b.JPG


随后,在我馆基本陈列的第三展厅,父母与孩子一起学习了“改革开放新时期”展厅历史,协作完成了答题任务。在亲子互动的同时他们也感受到了改革开放以后苏州在各方面取得的成绩和变化。


图c.JPG


最后,亲子家庭通过玩“东南西北”小游戏的方式进行了选题,父母与孩子分别围绕“玩具”、“出行方式”、“过生日”、“旅行”等不同的主题讲述了过去与现在的不同生活故事。在现场讲述中,其中一位父亲讲述了他记忆中孩童时代唯一的旅行与他的孩子小小年纪已经有了多次旅行经历的故事也形成了鲜明的对比,让大家都深刻感受到了改革开放后国家与社会的进步,以及各自生活的巨大变化。