苏州革命博物馆开展“红色印记之我是小小新四军”绘画课 时间:2018-03-21 12:03:41来源: 作者:


抗战时期,以新四军六团为骨干的江南抗日义勇军(简称“江抗”),在中国共产党的领导下东进抗日,在苏州点燃抗日烽火,为苏州地区的抗日斗争做出了不可磨灭的贡献。

为了让广大未成年人认识新四军,了解新四军在苏州的抗战史,感受新四军战士英勇抗敌、浴血奋战、顽强不屈的革命精神,3月18日下午,苏州革命博物馆举办了“红色印记之我是小小新四军”绘画课,12名来自各个学校的学生来馆参加了此次课程。

图1.JPG


课上,革博宣教老师首先带领学生们参观了基本陈列《光辉的历程——中国共产党在苏州》的第一展厅,让学生们初步了解新四军在苏州地区抗战的历史,体会新四军作战的英勇与艰辛。

随后,在社教活动室里,宣教老师结合ppt图文并茂地向学生们展示了新四军的风采,并且分别从袖章、帽子、衣服颜色等方面入手,以互动问答的方式,让学生自己归纳、总结出了新四军军装的几个特征。学生们还在老师的带领下,学习有关人物表情、动作方面的绘画知识,并上台展示了他们心中小小新四军的动作,为接下来的绘画环节做好了基础准备工作。


图2.jpg


之后在宣教老师的鼓励下,学生们拿起画笔,发挥想象,认真地画了起来。1个小时后,一幅幅颜色鲜明,构思巧妙的绘画作品跃然纸上——新四军战士们有的目光炯炯、庄严敬礼,有的画意气奋发、吹响号角……画虽各不相同,但都是大家的用心之作,表达了他们对新四军战士的热爱与敬仰。


图3.jpg


图4.JPG


最后,学生们分别上台向大家展示了自己的作品,宣教老师则对作品一一进行了点评。

本次课程,将学史与绘画充分结合,让学生们在革博感悟精神的同时,得到快乐体验,留下深刻的博物馆印象。对于培养学生珍惜生活、不畏困难、努力学习的意识,及树立建设家乡、报效祖国的远大志向,都是有益的尝试。


图5.jpg