一堂特别的班会课:薪火相传—父辈的革命故事 时间:2017-09-27 14:36:31来源: 作者:


图一.JPG


2017年9月30日是我国第4个法定烈士纪念日。为了缅怀先烈,传承革命精神,9月26日上午,苏州革命博物馆特别邀请李雪舟烈士的后人李务民先生一起走进苏州市城西中心小学,开展了“薪火相传——父辈的革命故事”烈士纪念日活动,为学生们上了一堂特别的班会课。


图二.jpg


我馆宣教员首先向学生们介绍了李老以及他的父亲李雪舟烈士的生平。随后,李老为学生们讲述了他父亲的革命故事以及他如何继承父亲的遗志。在讲到父亲被抓捕、受折磨,以及牺牲时的惨状,这位年逾八旬的老兵几度哽咽,在场的许多学生也湿了眼眶。李老一再跟学生们说:“现在的幸福生活来之不易,希望你们能好好珍惜!好好读书!”故事讲完后,李老拿起毛笔,铺开宣纸,为学生们现场挥毫,题写了“缅怀先烈,砥砺前行”八个大字。之后,我馆两名来自苏州科技大学公管学院的志愿者,饱含深情地朗诵了两首李雪舟烈士的诗词,让在场的学生们深受感染。最后,我馆和李老一起为学生代表赠送了革命书籍。


图三.JPG


开展此次纪念活动,不仅让学生们了解先烈们的革命事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,同时也让他们更加深刻理解了革命精神的内涵,增强了历史使命感和责任感,从而将革命精神一代代传承下去。