革博举办“八一•小兵日记”——小小志愿者体验日活动 时间:2017-08-02 00:00:00来源: 作者:



今年是中国人民解放军建军90周年。为了让广大未成年人铭记历史,继承与弘扬人民解放军的光荣传统,8月1日下午,苏州革命博物馆举办“八一小兵日记”——小小志愿者体验日活动,通过让未成年人体验解放军战士部队生活片段,亲自参与力所能及的志愿服务,引导和培养未成年人学习人民解放军的优良作风和严格纪律,感悟“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,鼓励他们争做严于律己、吃苦耐劳、乐于奉献的好少年。


图1.jpg


为了让小朋友们近距离感受军人正气凛然、威武不屈的精神面貌,苏州革命博物馆特别邀请两位驻苏某部战士共同开展体验活动。活动全程分为“小兵集合”、“政治学习”、“技能训练”、“服务社会”四个环节。“小兵集合”时,当解放军战士一声令下,方才松散嬉笑的孩子们,迅速进入“小兵”状态!“政治学习”中,“小兵”们跟着革博宣教老师来到“驻苏部队风采展”展厅,通过参观,看到了解放军战士日常训练时的艰辛无畏,执行任务时的勇往直前、服务人民时的全力以赴。展厅中间陈列的坦克、飞机等武器模型尤为受到孩子们的青睐。


图2.jpg


“技能训练”环节,战士们向孩子们演示了如何将被子叠成方正的“豆腐块”,教导大家要做力所能及的家务。大家认真观察,用心实践,虽然最后成果离解放军战士的要求还有很大差距,但大家认真的态度还是得到了认可。在活动尾声,孩子们体验当一回博物馆“小小志愿者”,通过展示文明礼仪,学习展览讲解,完成展厅保洁等力所能及的工作,感受“服务社会”的快乐。


图3.jpg