革博举办“铭记历史 砥砺前行——纪念抗战全面爆发80周年”展演活动 时间:2017-07-07 15:52:35来源: 作者:


今年是中国人民抗日战争全面爆发80周年。7月6日傍晚,在苏州环古城健身步道盘门段,“铭记历史、砥砺前行——纪念抗战全面爆发80周年”展演活动隆重召开。活动由苏州市委组织部、市委宣传部、市委党史工作办公室主办,苏州革命博物馆承办,苏州科技大学协办,用“快闪”的形式,将现场的观众带回到那个激情燃烧的年代。


图片1.JPG


17点30分,苏州革命博物馆宣讲员金老师,通过“看苏州”app直播平台向观众讲解了环古城步道上的革命故事。这些故事来自“走在新民主主义革命道路上”为主题的“共走同心路”党建系列宣传牌,介绍了苏州那段不能忘却的历史。


图片2.jpg


同时,现场的工作人员还向群众赠送了纪念品和介绍苏州抗日历史的书籍。


图片3.JPG


18点整,活动正式开始。40名来自苏州科技大学的同学,身着民国时代的学生装,手举着印有抗战标语的彩旗,神色庄严地从四面八方聚向广场,将现场观众的注意力引向了纪念活动,也象征着当年大江南北的中华儿女汇聚在一起,共同投身于抗日战争和民族解放的伟业中。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”聚集起来的青年学生们唱起了《义勇军进行曲》,歌声先是低沉,随后逐渐高亢,很多现场的观众,也情不自禁的跟着同学们唱起来。“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”在雄壮的歌声中,我们仿佛回到了那个年代,感受到了民族危亡之际,胸膛中激荡起的满腔热血!

歌毕,两名学生代表进行了现场演讲,向现场的观众讲述了当年日本侵华的野蛮,中华民族遭受的苦难,以及在中国共产党的领导下,中华儿女团结一心、众志成城,最终打败侵略者、获得民族解放的伟大历史。两名同学特别向观众介绍了苏州人民在抗日战争中的英勇行为,并呼吁广大同胞:珍惜先辈用鲜血换来的和平,努力奋斗、团结一心,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!


图片4.JPG


这一次,我们用流行的手段、新颖的方式和群众喜闻乐见的形式——“快闪”,举办了这场纪念抗战全面爆发80周年的活动。活动的成功,证明了优良的传统可以借助流行的形式获得新的影响力。学习新知识,掌握新方法,可以让更多的人更好的接收爱国主义教育,可以让我们的工作做得更好。“快闪”虽“快”,但其引领观众穿梭于历史时空中得来感动与思考,必将历久弥新。

苏州广电总台“看苏州APP”对我们的活动做了全程直播,错过了我们现场活动的朋友也不用遗憾,可以到“看苏州APP”上观看重播,一起回首历史、展望未来。