苏州革命博物馆志愿者风采集锦 时间:2016-10-12 13:08:16来源: 作者:


一、讲解


1.JPG


这是2014年《铭记历史——红色政权货币展》中,志愿者为观众讲解展览。展览共分为5个单元,通过展示中国革命各个时期的红色货币,回顾了中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命的伟大进程中,金融事业发展壮大的足迹。


2.jpg


这是2015年《伟大贡献——中国与世界反法西斯专题展览》中,志愿讲解员为观众进行讲解。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月,《伟大贡献——中国与世界反法西斯专题展览》在苏州革命博物馆开幕。本次展览共有154块展板,展出珍贵照片200余幅,文物(实物)41件,反映了在中国共产党的领导和影响下,中国人民全民族抗战,在世界反法西斯战争的东方主战场,经过艰苦卓绝的14年英勇抗战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本法西斯侵略的英雄凯歌,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的伟大贡献。


3.jpg


这是2016年《巨变•百姓记忆》展览中,志愿者为观众进行讲解。2016年正值中国共产党成立95周年,苏州革命博物馆于2016年6月至9月举办《巨变•百姓记忆》展览。展览以百姓的视角,通过实物展示、场景复原、多媒体演示等方式回忆城市的过往,追忆逝水年华,感知变革的力量,凝聚前进的动力。
二、宣教


4.JPG


2014年“12•13”南京大屠杀死难者国家公祭日,革博志愿宣讲团来到城西中心小学,以PPT展示抗日战争时期的苏州老照片,讲述在苏州的抗日英雄故事,分享苏州革命博物馆收藏的抗战文物等,深刻感染了在座学生。


5.jpg


2015年3月,革博志愿宣讲团以动手剪纸互动的形式,将学雷锋活动送进三元实小,通过讲雷锋故事、话雷锋精神、学做新时期的“小雷锋”,剪雷锋肖像等环节,让未成年人真切感受到今天幸福生活的来之不易,培育和践行社会主义核心价值观。图为活动结束后,志愿者与学生合影。


6.JPG


2016年“9•30烈士纪念日”,革博志愿宣讲团走进城西中心小学,为同学们上了一堂名为“我们的小长征——听故事、绘彩画、悟精神”的主题班会课,以此纪念红军长征胜利80周年,更好的宣传长征精神。来自苏州科技大学的志愿者作为部队“政委”被派驻到同学们中间,用生动的小故事,讲述了自己“部队”的光荣历史。
三、开放服务


7.jpg

图为志愿者在前台接待观众,为中小学生分发探秘体验卡,协助未成年人盖博物馆纪念章。


8.jpg

图为志愿者在序厅引导观众文明、有序参观


9.jpg

图为志愿者协助未成年人张贴留言