苏州革命博物馆启动乐益女中寻访活动 时间:2017-04-20 10:48:59来源: 作者:


今年4月初,苏州革命博物馆启动了“追寻革命足迹 重温苏州城市记忆——乐益女中的往事”寻访活动。这是我馆继2015年“纪念抗战胜利70周年——寻访苏州抗日印记”,2016年“纪念中国共产党成立95周年——寻找苏州城市记忆,聆听百姓故事”后第三次开展寻访工作。此次寻访活动旨在通过对乐益女中、中共苏州独立支部重要人物、事迹的收集整理和相关人员的采访,重温民国苏州建党前后的城市记忆,从而展现苏州人民不屈不饶的革命精神,为苏州城市发展提供精神动力。

4月19日,革博工作人员开始了寻访第一站,乐益女中旧址和张家故居。乐益女中原址位于苏州体育场路4号,如今已成为众多机关的办公楼所在。门口的铭牌上记录了1925年9月初,侯绍裘、张闻天、叶天底等就在这建立了中国共产党在苏州的第一个党组织——中共苏州独立支部。


1.jpg


随后,工作人员赴九如巷3号张家故居采访,受到了张家后人热情接待。在近一个小时的采访中,工作人员收集到许多关于乐益女中、张家、建党三杰的资料,为进一步开展寻访活动、研究工作积累了素材。


2.jpg


采访资料和研究陆续发布于“苏州革命博物馆”微信公众号,敬请关注!