国际博物馆日——苏州革命博物馆在一个特别的场地举办了一场特别的讲座 时间:2017-05-18 14:56:32来源: 作者:


5月18日是一年一度的国际博物馆日。今年是抗战全面爆发80周年。

当天上午,苏州革命博物馆有一场特别的讲座在一个特别的场地举行——气势磅礴的《阳澄烽火》半景画厅!

苏州革命博物馆围绕2017年国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,以苏州抗战历史为题材,举办了“文物和遗迹,让我们走进历史真相”的公益讲座。来自苏州科技大学公管学院、苏州工业园区服务外包职业学院商学院、苏州市城西中心小学等70余名师生参加了讲座。
 

1.1.jpg


讲座以争议性历史产生的不同原因为切入点,对历史虚无主义现象进行了批判,教育学生要以审慎的态度面对一些哗众取宠、博人眼球的历史观点,引导学生通过参观博物馆、寻访遗址遗迹等方式去了解和感受历史真相。还向学生介绍了我馆于2015年开展的“纪念抗战胜利70周年——寻访苏州的抗战印记”活动,以实例揭示寻访遗址遗迹对于了解苏州抗战历史、接受革命传统教育的重大意义,激励学生们继承苏州军民不怕牺牲、不畏险阻、不屈不挠的抗战精神,勇攀人生高峰。

讲座结束后,举行了“纪念抗战全面爆发80周年——寻访苏州抗战印记公众寻访活动”启动仪式。革命博物馆副馆长王中衿和苏州工业园区服务外包职业学院学生发展中心主任杨方,将寻访旗帜授予了四个支部书记,开启了该校“踏足寻迹——寻找苏州红色记忆”党日活动。

最后,在我馆讲解员的带领下,学生们一起参观了基本陈列《光辉的历程——中国共产党在苏州》。

2.1.jpg