苏州革命博物馆“革命文物说”宣教项目获评全国优秀案例 时间:2019-12-16 10:30:54来源: 作者:


12月14日,“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”终评会议在北京召开。根据专家审议、评选结果,苏州革命博物馆“革命文物说”项目获评全国革命文物保护利用优秀案例。该项目为革命文物保护利用和红色文化遗产传承,探索出了可复制推广的全新模式。

今年,苏州革命博物馆精心策划推出“革命文物说”系列活动,深入挖掘馆藏革命文物背后故事,提炼形成“文物说苏州解放”“革命文物说•初心”等专题。“革命文物说”活动以主讲人作为主持人的形式,串联各个环节,通过红色故事宣讲、烈士诗歌诵读、历史知识问答等互动式教育,拉近公众与文物间的距离,激活革命文物的时代价值,为广大党员群众,尤其是青年人、未成年人提供了生动的红色教材。

为进一步扩大活动的影响力和覆盖面,苏州革命博物馆还招募宣教志愿者,通过培训和考核,建立了一支由高校老师、机关公务员、社区书记、退休党员、企业职员、大学生等为主的宣教队伍。得益于广大志愿者的助力,活动不但服务大学思政课、融入主题党日活动,还成为未成年人综合实践课程的良好素材。目前,活动已走进多个学校、企业、社区、农村,将革命文物故事带到了党员干部群众身边。