用活红色资源,服务思政课堂 时间:2019-05-31 15:07:09来源: 作者:



今年是中华人民共和国成立70周年,为了弘扬革命精神,传承红色基因,继承革命文化,苏州革命博物馆特别推出“革命文物说”系列主题宣讲活动,并成功入选2019年度苏州市“众说学习”理论品牌重点项目。该活动旨在以馆藏珍贵革命文物故事为素材,结合互动式的宣讲手段,为广大党员群众,尤其是青年人、未成年人提供更生动的红色教材。5月31日上午,苏州革命博物馆联合苏州市职业大学,开展了一堂特别的思政课。


图1.jpg

青年大学生参观《光辉的历程——中国共产党在苏州》


活动中,苏州革命博物馆宣教老师和苏州市职业大学思政教师,带领青年大学生通过参观《光辉的历程——中国共产党在苏州》展览、聆听《真理的力量:让革命文物告诉你》“革命文物说”宣讲,近距离了解苏州革命历史,亲身体会革命文物和革命精神的时代价值。


图2.jpg

苏州市职业大学思政部教师以“革命文物说”宣讲素材开展思政教育


图3.jpg

苏州革命博物馆宣教老师为在座学生介绍馆藏革命文物相关历史


活动采用“博物馆讲解员+大学思政老师+学生代表”的创新宣教形式,将主题宣讲和大学思政课结合起来,引导青年大学生在博物馆的实境中感受革命精神,燃起砥砺奋斗的激情,把红色基因传承下去。


图4.jpg

学生代表集体诵读唐崇侃烈士诗歌《我的声音》


苏州革命博物馆是宣传中共苏州地方史和进行革命传统教育、爱国主义教育的重要阵地。近年来,为进一步践行习近平总书记反复强调的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,革命博物馆不断深挖馆藏红色资源,创新宣传教育手段,开展了“寻访”、“历史微讲座”、展演、现场教学等一系列富有特色的革命文化宣教活动,影响和鼓舞了越来越多的观众群体,尤其是青年人关注革命历史,从伟大的革命精神中获取营养和力量。


图5.jpg

大学生们在“革命文物说”活动旗帜上签名留念