苏州革命博物馆开展 “5•18国际博物馆日”活动 时间:2019-05-18 11:20:11来源: 作者:


今天是一年一度的5•18国际博物馆日。昨天下午,苏州革命博物馆与中国苏州创业园共同开展了“5•18国际博物馆日 共建爱国主义教育实践基地活动”。中共苏州市委党史工作办公室主任、苏州革命博物馆馆长邓正发等出席仪式,来自中国苏州创业园的30多名党员职工代表参加了活动。


图1.JPG

5•18国际博物馆日 共建爱国主义教育实践基地活动


图2.jpg


共建仪式由苏州革命博物馆副馆长王中衿主持。王中衿表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,随着我国经济社会各项事业的全面发展,作为集收藏、展示、教育、研究等职能为一体的博物馆,扮演了越来越重要的社会角色。苏州革命博物馆作为收藏和展示中共苏州地方史的场馆,不仅构建了一座让公众了解历史的桥梁,更传播了党的光辉历史中蕴含的伟大精神,以此来引领我们共同努力奋斗、开创未来。在一年一度5•18国际博物馆日即将到来之际,举行共建爱国主义教育实践基地签约仪式,也是对今年5•18主题“传统的未来”的一个很好的诠释。


图3.jpg


中共苏州市委党史工作办公室主任、苏州革命博物馆馆长邓正发首先为活动致辞。邓正发向在座中国苏州创业园的党员职工们介绍了苏州革命博物馆的展览情况及特色工作,重点介绍了革命博物馆近期开展的“文物说,我们都是见证者”宣讲活动。他表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,依托苏州革命博物馆这块宣传教育阵地,让文物“说话”,让红色资源“活起来”,是党史工作者的职责和使命。希望双方单位能共同探索共建模式,不断拓宽共建渠道、创新共建手段、加强党性教育、爱国主义教育等方面的互动,使双方真正实现共发展、共进步。


图4.jpg


随后,苏州高新技术创业服务中心副主任缪佳一致辞。她认为,爱国主义教育是中华民族最为深厚的历史情感,是动员和鼓舞人团结奋斗的一面旗帜。进一步拓展苏州创业园爱国主义教育工作的深度,对于动员和鼓舞园内高层次人才积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。


图5.JPG


市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长邓正发与苏州高新技术创业服务中心副主任缪佳一,代表双方签订共建基地协议书。邓正发主任为苏州创业园赠送了党史书籍。


仪式结束后,苏州革命博物馆为苏州创业园党员职工开展了“文物说,我们都是见证者”主题宣讲活动。


图6.JPG

党员职工们在活动旗帜上签名


图7.JPG

“文物说”活动的小型展览在革命博物馆报告厅展出


图8.JPG

《点亮黑暗的火炬——一枚意义非凡的藏书章》《千帆竞渡的亲历者——见证渡江胜利的钢板》《真理之声从这里传来,秘密收听解放区声音的收音机》三组文物故事,为现场党员职工学习苏州革命历史,提供了生动素材。



活动最后,所有党员职工在讲解员的带领下参观《光辉的历程——中国共产党在苏州》展览。


图9.JPG