2018年度苏州革命博物馆履行社会责任报告 时间:2019-04-30 10:50:34来源: 作者:


一、单位概况及年度主要业务工作

苏州革命博物馆是全市唯一一家综合性全面反映党的历史的红色教育基地,也是省级爱国主义教育、国防教育、青少年科技教育、社会科学普及四大基地。2018年被省委组织部授予“省一级党员教育实境课堂示范点”荣誉称号,被市委组织部授予首批苏州“海棠花红”先锋阵地荣誉称号。一年来,围绕中心,服务大局,开展了一系列卓有成效的工作,在展览、宣教活动、业务研究等方面取得了新进展,各项工作迈向新台阶。

二、社会责任履行情况

(一)弘扬时代新风情况

1、以道德建设为基石,引领时代风尚

每季度组织开展“道德讲堂”活动,进行社会主义核心价值观宣传教育。把“学讲话 悟初心”等丰富多彩的主题党日活动融入“道德讲堂”,传播道德风尚。继续推行“党员示范岗”活动,在展厅内设立党员示范岗,全体党员佩戴党徽,挂牌上岗,以“一个党员就是一面旗帜”为目标,以做“合格党员”为要求,充分发挥党员的先锋模范作用和党员示范窗口带动作用。

2、以宣教活动为依托,弘扬革命精神

充分利用馆内丰富的红色教育资源,在重要历史节点推出主题鲜明的活动。2018年共开展宣教活动16次,其中 “苏州新历史的第一页——纪念苏州解放69周年现场活动”作为一次多部门配合、多单位参与的现场教学活动,取得很好的宣传效果。积极开展未成年人综合实践课程及活动,策划开发了 “专题学习”、“实景演绎”、“绘画手工”、“探秘答题”等覆盖3个学段的4大类型课程,展示了我馆的研究成果和宣教水平。

(二)优化管理服务情况

1、以馆内展览为中心,发挥基地作用

基本陈列《光辉的历程——中国共产党在苏州》常年免费对外开放,2018年我馆还举办了6个临时展览,其中《中共苏州独立支部史料展》是我馆独立制作的重点展览,从资料搜集、内容编写、展陈实物的落实与布置等工作,历时近半年时间。展览得到了市四套班子领导的高度重视,6月份前来参观。此次展览参观人数近7万人次,团队760多批,是我馆时间跨度最长,参观人数最多的主题展,取得很好的社会反响。

2、以接待服务为重点,宣传红色文化

2018年我馆开放天数为292天,参观人数11万人次,团队1100多批。全年共为498个团队的20045名观众提供了讲解服务,圆满完成市四套班子领导来我馆宣誓、参观展览的接待服务工作。为提高讲解水平和服务质量,对讲解员进行专门的培训辅导,对职工进行接待礼仪培训,遇到观众不理解的地方,及时做好解释工作,保证忙而不乱,正常有序。今年我馆获赠两面锦旗,观众对我馆的接待服务工作给予了高度评价和由衷感谢。

(三)单位文化建设情况

1、以思想建设为统领,凝聚发展合力

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过党课教育、专题学习讨论、观看视频、网上答题、道德讲堂等方式提升干部职工政治思想素质。全年开展集中学习活动14次,全馆上下建立起“讲学习、重学习、爱学习”的良好氛围。切实抓好意识形态工作责任制贯彻落实,成立苏州革命博物馆意识形态工作领导小组,制定意识形态问题应急处置预案,把意识形态工作贯穿到整体工作中,摆在突出位置抓紧抓好。

2、以稳健发展为目标,注重队伍建设

组织开展丰富多彩的文体活动,激发职工队伍活力。先后组织职工赴吴中区、南京等地参观学习,组织参加“走基地、看变化、聚力量”等主题实践活动。安排党员干部外出观看爱国影片和红色话剧,激发爱党爱国、爱岗敬业的热情。开展为党员过 “政治生日”活动,向每位党员送上贺卡和礼物,传递党组织的祝福与关怀,激励党员进步和成长。

(四)开展公益活动情况

1、以志愿服务为抓手,传递文明能量

以“服务社会,充实自我”为目标,努力打造高素质、高效率、稳定化的志愿者队伍,为各类展览、活动提供优质服务。党员志愿者利用自身专业知识,结合业务特长,把党史知识、党史书籍义务送进社区、学校等。今年全体党员志愿者赴枫桥铁铃关参加“苏州新历史的第一页——纪念苏州解放69周年”活动志愿服务工作。我馆志愿服务团形成了成年、未成年志愿者两块工作,包含讲解服务、开放服务、宣教课程三大内容的服务种类。

2、以先进典型为榜样,积极回馈社会

积极参与创建全国文明城市活动,按照市创建办要求,对展厅里的公益广告牌进行重新制作、张贴。我馆一位职工连续两年抽调至市创建办参与全国文明城市年度测评迎检工作,按要求履行各项职责。继续开展结对共建工作,与苏州科技大学天平学院开展了“馆校共建”仪式。干部职工自觉参加无偿献血活动,主动投入到清扫道路积雪活动中,体现了较强的社会责任感。