苏州革命博物馆讲解员参加江苏省红色故事宣讲大赛苏州预赛 时间:2019-03-28 16:09:04来源: 作者:


3月28日上午,江苏省红色故事宣讲大赛苏州预赛暨参赛讲解员培训在苏州市教师发展中心举行。活动由市委宣传部,市委党史工作办公室,市文化广电和旅游局主办,来自苏州大市范围的37名专职、志愿讲解员参赛展示。

苏州革命博物馆讲解员高雅、许欣怡在近一个月的积极准备练习后,以饱满的精神状态走进了赛场。


图1.jpg


讲解员高雅带来了《点亮黑暗的火炬—一枚意义非凡的藏书章》,以一枚印有火炬的藏书章,引出了抗战胜利后苏州地下党人建立文心图书馆,集结苏州进步知识青年,并以文聚力、以笔为戈,凝聚成苏州“第二条战线”的红色历史。


图2.JPG


稍后上场的革博讲解员许欣怡带来了《一颗子弹与一部红色经典》,通过介绍革博珍贵革命文物“刘飞的子弹”,讲述“江南抗日义勇军”在阳澄湖畔的烽火岁月,揭示了中国共产党人“一切为了群众,一切依靠群众”战胜各种困难,带领人民共同谋求民族独立、人民解放的史实。

比赛结束后,现场进行了舞台表现力和讲解能力培训,并通过比赛成绩确定了进入重点培训对象。革命博物馆两位讲解员均在列。


图3.JPG

苏州电视台主持人黄蕾老师主讲舞台表现力课程


图4.JPG

全国金牌导游顾凤娟老师主讲讲解能力课程


苏州革命博物馆将以此次比赛和培训为契机,结合学习成果,进一步提升讲解质量和服务水平,为讲好苏州红色故事,发出革博强音。